Без нас не летают самолеты – история водителя уборочных машин

Барлық жаңалықтар

2020-12-08

Без нас не летают самолеты – история водителя уборочных машин

7 декабря, отмечается Международный день гражданской авиации. Этой службой пользуются для перевозки пассажиров, грузов, почты, оказания медпомощи, выполнения различных учений. Гражданская авиация ассоциируется с небом, воздушными судами, аэропортом. Однако эта дата особенно и для тех, кто на земле обеспечивает безопасность полетов и пассажиров, находящихся на борту. В нашей статье мы решили показать кропотливый труд бойцов невидимого фронта – водителей уборочных машин службы спецтранспорта Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев.

Александр Рачев более 20 лет трудится в этой сфере. Об особенностях своей профессии он рассказал корреспонденту МИА «Казинформ».

Служба специального транспорта – структурное подразделение организации гражданской авиации, обеспечивающее техническое обслуживание воздушных судов, эксплуатационное содержание аэродрома, а также другие внутрихозяйственные работы.

«Самое главное - содержание аэропорта: полосы, пролежневые дорожки, стоянки самолетов. Мы отвечаем за соблюдение чистоты и за все, по чему ходят самолеты: перрон, магистрали. Убираем, чистим, чтобы люди летали. Мы стараемся, чтобы самолеты садились у нас, а не пролетали мимо. Хорошая полоса – хороший аэропорт, это означает, что все будут прилетать сюда», - рассказал водитель уборочных машин.

Александр Рачев пришел на эту службу еще в 1996 году водителем со стажем. «На эту службу меня пригласили. После успешного прохождения испытательного срока оставили на этой работе», - вспоминает он.

Именно от него зависит безопасность полетов, в особенности в зимнее время. Ведь к холоду добавляется гололед, туман, буран, что создает некомфортные условия для удобного приземления или взлета самолета. Каждый день на смену выходят бригады, в каждой по 11 человек. Уборкой снега занимаются они, а каждый член бригады взаимозаменяемый. Как отметил водитель, все должны уметь работать на каждой технике, владеть инструктажем, чтобы в случае, если напарник заболел, смог заменить его. Трактора, МТЗ, шнекоротеры – деятельность водителей транспортно-уборочных машин непрерывно связана с этими видами техники. Когда приходит новая машина, специально приглашенные представители из зарубежных стран обучают водителей тому, как быстро найти общий язык и подружиться с техникой.

К слову, сейчас в службе спецтранспорта международного аэропорта Нурсултан Назарбаев насчитывается 36 единиц техники. 10 единиц составляют широкозахватные, плужно-щегочные снегоочистители, предназначенные для очистки дорожных покрытий от выпавшего снега. С бураном борются три единиц шнекоротерной техники, также действуют девять единиц вакумно-подметальных машин. К каждому сезону есть своя специфика спецтехники. Например, они проходят сезонное техническое обслуживание для подготовки к использованию в осенне-зимних или весенне-летних условиях. Вакуумно-подметальные машины, к слову, работают в летний период.

«Мы переоборудуем машины на летний сезон. Зимой боремся с бураном, чистим снег, а летом убираем пыль, камушки, промываем полосы, пылесосим перо, стоянки, чтобы гвоздики не остались и баллоны не пробили, чтобы судна рулили. Приводим все в порядок. Конечно, никакая техника не работает бесперебойно, бывает и ломаемся. Но стараемся все привести в порядок», - признался Александр Рачев.

За восемь-десять минут руководитель полета напоминает о скорой посадке или взлете самолета и просит освободить территорию. После этого водители наблюдают за процессом взлета, и не только. Увидев каждодневные плоды своей работы в каждом успешном полете, удобной посадке водители остаются довольны своим трудом. Но скромно отмечают: «Это же наша работа». «Конечно, наблюдаем за самолетами. Приезжают грузовые, а вообще все Boeing красивые. Нашими воздушными судами управляют хорошие опытные летчики. Ведь главное, чтобы полеты и взлеты были без происшествий. Нам так и говорят: без вас не летают самолеты. В этом заключается суть нашей профессии», - признался водитель уборочных машин службы спецтранспорта международного аэропорта Нурсултан Назарбаев Александр Рачев.

 

Источник: https://www.inform.kz/ru/bez-nas-ne-letayut-samolety-istoriya-voditelya-uborochnyh-mashin_a3727020

Пайдалы ақпарат

  • Wi-Fi әуежайда

    Тегін интернетті пайдаланыңыз

    Толығырақ

  • Тексеруден өту қағидалары

    Тексеруден өту қағидаларымен танысыңыз

    Толығырақ

  • Паркоматты қалай қолдану керек

    Паркоматты колдану қағидасымен танысыңыз

    Толығырақ